Beitragvon soelv-liebhaber » 04.12.2016, 09:08
Moin moin,
seit Jahren habe ich ein Vakumiergerät, einen LA.VA 100 Vakumierer.
Habe mit verschiedenen "goffrierten" - fein und/oder grob strukturierten - Folien, und wenn ich mich recht erinnere so ca. 120 - 140 mµ (Tüten als auch Rollen) Lebensmittel für den Gefrierschrank eingeschweißt.
Vereinzelt haben diese "Verpackungen" dann aber schon mal Luft gezogen, obwohl ich mir sicher bin,
das ich die Anwendung perfekt beherrsche und "sauber gearbeitet" habe.
Mittlerweile habe ich die Einstellung der Schweißzeit von Wert "5" auf "7" gestellt, die einzige Einstellmöglichkeit am LA.VA 100, und seitdem keine Probleme mehr gehabt.
Die Oberflächenbeschaffenheit goffriert der Tüten bzw. Rollen, also Pünktchen, Rauten, Rhomben, Stege usw. auf einer Innenseite der Folien ermöglicht es die Luft abzusaugen.
Man kann auch glatte Folien verschweißen, muss dazu aber einen "Trick" anwenden. Man muss die Folien an dem Rand, den man verschweißen will so ca. 2 - 3 mm seitlich gegeneinander verschieben. Dann den "Druckbalken" gegen die Folie drücken, durch die 2 seitlichen kleinen Löcher kann dann die Luft abgesaugt werden. Macht man das nicht, schafft es die Vakuumpumpe nicht, die Luft abzusaugen.
Habe 2 mal 4 "Standardunzen 2016er" eingeschweißt, 1 mal in feingoffrierter, 1 mal in grobgoffrieter Folie, werde sie mal alle naselang begutachten (so ca. nach 1/2 bzw. 1 Jahr) und dann hier (bzw. im Milchfleckenthread) berichten.
Die auch sog. "Kleiderbeutel" halt ich im Prinzip für das Vakumieren von Münzen als ungeeignet,
die Verschlüsse werden wohl auf Dauer nicht "luftdicht" verschließen - dazu muss man wohl doch "schweißen", außerdem eigen sich die doch recht großen Beutel wohl nur für Monster-/Masterboxen, oder?
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soelv-liebhaber am 05.12.2016, 07:11, insgesamt 1-mal geändert.
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