Aktuelle Zeit: 28.03.2024, 14:37

Silber.de Forum

Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Allgemeine Themen wie Kurse, Wirtschaft und Politik, Lagerung, (Steuer-)Rechtliches, Finanzen, Immobilien etc.

Moderatoren: winterherz, Mod-Team, Mahoni, Forum-Team

Benutzeravatar
Rollmops
1 kg Barren Mitglied
Beiträge: 1675
Registriert: 29.04.2011, 22:01

Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Beitragvon Rollmops » 10.06.2011, 21:59

Dieser Thread soll dazu dienen Wissen und Erfahrungen rund um die Vorratshaltung auszutauschen,

Die Welt ist veränderlich, aber ich hoffe, wie die meisten hier von Herzen, daß die Situation in Deutschland auch weiterhin so friedlich und stabil bleibt wie sie in den letzten 60 Jahren gewesen ist. Ich bin aber Realist genug um zu erkennen, daß es dafür keine Garantie gibt. Deswegen heißt mein Credo seit langen hoffe auf daß Beste und bereite Dich auf daß Schlimmste vor, denn nur dann kannst Du ruhig schlafen.
Ich habe vor einigen Jahren angefangen eine Vorrat aufzubauen der so konzipiert ist daß er im schlimmsten Falls in der Lage ist mich und meine engste Familie für ein Jahr mit allem zu versorgen was wir zum leben brauchen. Ich konnte mich dabei auf die Erfahrung und den Rat von Freunden stützen die Vorratshaltung in dieser Form teilweise schon seit Jahrzehnten betreiben. Und irgendwann ist diese Vorratshaltung die wir „Jahresvorrat“ nennen zu einem Hobby geworden.

Alle Diskussionen über den Sinn einer Vorratshaltung bitte hier führen:
http://forum.silber.de/viewtopic.php?f=31&t=9360

AUSSCHLIEßLICH SACHLICHE BEITRAEGE ZUM THEAMA ERWÜNSCHT!
SILBERADMIN
Zuletzt geändert von Finerus am 28.08.2016, 10:04, insgesamt 3-mal geändert.
Grund: Link korrigiert

Anzeigen
Silber.de Forum
Benutzeravatar
Siebenundvierzig900
1 kg Barren Mitglied
Beiträge: 1601
Registriert: 26.09.2019, 21:34

Re: Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Beitragvon Siebenundvierzig900 » 25.06.2020, 19:14

foxl60 hat geschrieben:

Der ganze Kram, mit dem man sich sonst für den Weltuntergang bevorratet (EPA etc.), .



Mancher kauft zwar in der Tat nicht gerne ein,aber ob Jemand eine derartige Aversion davor entwickelt daß es einem Weltuntergang gleichkäme kann ich mir nicht vorstellen.

Zudem halte ich EPA und Vergleichbares ohnehin für einen Sonderfall.Im klassischen Hausfrauenvorrat finden sich selten bis nie solche Produkte.

Auch wenn nman weder Doomsdayprepper sein mag noch ständig auf mehrtägigen Outdoortouren unterwegs ist können Fertiggerichte ihren Sinn haben.
Die Dose Erbsensuppe,Ravioli,Königsberger Klopse et. al findet sich durchaus auch bei mir.

Über die letzten 20 Jahre war ich schon mehrfach dankbar dafür dem "Weltuntergang" dadurch entronnen zu sein daß ich mit grippigem Brummschädel eben irgendeine Dose öffne anstatt mich mühsam in die Markthalle zu schleppen.

Aber wieder zurück zum eigentlichen Themna des Fadens:

Sauerkraut!

Gesund,günstig und sowohl in der selbtgemachten Fassvariante als auch aus dem Supermarktregal ohne Konservierungsstoffe verfügbar.

Gibt es bei uns häufig in Pfannengerichten.Essen sogar meine Damen (was bei meiner Küche ansonsten keineswegs selbstverständlich ist).

2310geli
5 Unzen Mitglied
Beiträge: 90
Registriert: 15.11.2017, 23:46

Re: Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Beitragvon 2310geli » 25.06.2020, 20:26

Wie wecken auch ein./Obst
Haben auch grossen Gemuseertrag der geerntet, geschnitten und dann vacuum eingefroren wird.
Ausserdem machen wir Leberkäse in Dosen und Streichwurst in Gläser selbst. Pressack weiss u. rot im Darm.
Unsere 35 Hühner legen täglich ca. 20-25 Eier. Im Winter etwas weniger.
Haben auch 2 grosse Gefriertruhen voll mit allem möglichen.
Natürlich haben wir auch ein Notstrom Aggregat um im Notfall gerüstet zu sein.
Hatten mal in den 90er Jahren 14 Tage kein Strom da einige Strommasten umgeknickt sind. Schnee/Eis hat die Masten wie Streichhölzer umgeknickt.
Daher nun ein Notstrom Aggregat.
Eine eigene Wasserquelle haben wir auch noch, die ist noch von früher als man das Wasser fur den Bauernhof von dort nehmen konnte.
Schöne Grüße
2310geli
----------------------------------------------------
* 100% erfolgreiche Transaktionen

Benutzeravatar
Siebenundvierzig900
1 kg Barren Mitglied
Beiträge: 1601
Registriert: 26.09.2019, 21:34

Re: Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Beitragvon Siebenundvierzig900 » 25.06.2020, 20:51

2310geli hat geschrieben:Wie wecken auch ein./Obst
Haben auch grossen Gemuseertrag der geerntet, geschnitten und dann vacuum eingefroren wird.
Ausserdem machen wir Leberkäse in Dosen und Streichwurst in Gläser selbst. Pressack weiss u. rot im Darm.
Unsere 35 Hühner legen täglich ca. 20-25 Eier. Im Winter etwas weniger.
Haben auch 2 grosse Gefriertruhen voll mit allem möglichen.
Natürlich haben wir auch ein Notstrom Aggregat um im Notfall gerüstet zu sein.
Hatten mal in den 90er Jahren 14 Tage kein Strom da einige Strommasten umgeknickt sind. Schnee/Eis hat die Masten wie Streichhölzer umgeknickt.
Daher nun ein Notstrom Aggregat.
Eine eigene Wasserquelle haben wir auch noch, die ist noch von früher als man das Wasser fur den Bauernhof von dort nehmen konnte.
smilie_01

Hühner interessieren mich seit geraumer Zeit auch.
Füttert Ihr zu?
Falls ja was bzw. in welcher Menge?

Benutzeravatar
Straati
10 Unzen Mitglied
Beiträge: 269
Registriert: 19.03.2019, 21:47

Re: Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Beitragvon Straati » 25.06.2020, 21:01

Meine Oma hat ihre Hühner immer mit gekochten kartoffelschalen und eingeweichtem alten Brot gefüttert mit Korn.

Zum EPA würde ich jetzt mal behaupten das es nicht so ungesund ist wie man denkt. Sicherlich ist es nur als notfallration gedacht. Allerdings weiß ich wie penibel die Bundeswehr alles testet. Ich hab bei denen im Labor mal das Leder von den Sportschuhe auf krebserregende Stoffe getestet usw. Die schauten damals ganz genau was wie wo drin ist.
Der, die, das, wer, wie, was, wieso, weshalb, warum,
wer nicht fragt, bleibt dumm!
Aktueller denn je.

2310geli
5 Unzen Mitglied
Beiträge: 90
Registriert: 15.11.2017, 23:46

Re: Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Beitragvon 2310geli » 25.06.2020, 21:07

Unsere Hühner haben ein Gehege von ca. 400 qm.
Bekommen Körnerfutter, Legemehl, Salat vom Lebensmittel Markt, ausserdem lieben Sie Mais und gekochte Nudeln, Bekommen auch von einem Laden das alte Brot, dass wird eingeweicht, lieben sie auch.
Ausserdem noch Haferflocken.

Haben mit 15 Huhner angefangen. Sind aber keine Hybridhennen sondern verschiedene Rassen.
Vorwerk, Sperber, Isbar, Grünleger, Paduana.
Ca. 3-5 Hühner brüten pro Jahr.
Hatten bisher Glück dass die Kücken zu 75 % Hennen sind.
Für die Gockel konnten wir bisher ein neues Zuhause finden.
Musste noch keiner geschlachtet werden.
Würden die auch nicht selber essen.
Bekommen auch bis zum Schluss das Gnadenbrot, auch wenn sie nicht mehr legen.
Schöne Grüße
2310geli
----------------------------------------------------
* 100% erfolgreiche Transaktionen

Benutzeravatar
Siebenundvierzig900
1 kg Barren Mitglied
Beiträge: 1601
Registriert: 26.09.2019, 21:34

Re: Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Beitragvon Siebenundvierzig900 » 25.06.2020, 21:21

2310geli hat geschrieben:Unsere Hühner haben ein Gehege von ca. 400 qm.
Bekommen Körnerfutter, Legemehl, Salat vom Lebensmittel Markt, ausserdem lieben Sie Mais und gekochte Nudeln, Bekommen auch von einem Laden das alte Brot, dass wird eingeweicht, lieben sie auch.
Ausserdem noch Haferflocken.

Haben mit 15 Huhner angefangen. Sind aber keine Hybridhennen sondern verschiedene Rassen.
Vorwerk, Sperber, Isbar, Grünleger, Paduana.
Ca. 3-5 Hühner brüten pro Jahr.
Hatten bisher Glück dass die Kücken zu 75 % Hennen sind.
Für die Gockel konnten wir bisher ein neues Zuhause finden.
Musste noch keiner geschlachtet werden.
Würden die auch nicht selber essen.
Bekommen auch bis zum Schluss das Gnadenbrot, auch wenn sie nicht mehr legen.


Danke Dir!

Ist bei Euch sehr ähnlich wie bei einem guten Freund.

Ich werde es deutlich übersichtlicher halten.10-12 Tiere.

Mit dem Schlachten ist es so eine Sache.Der genannte Freund kann es auch nicht.

Selbst habe ich es eigentlich ab+an vor....

...kann aber nicht ausschließen daß ich eines Tages ein Beil zurück in den Geräteschuppen bringen und der Dritte im Bunde werde.

2310geli
5 Unzen Mitglied
Beiträge: 90
Registriert: 15.11.2017, 23:46

Re: Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Beitragvon 2310geli » 25.06.2020, 21:50

Meine Frau ist für die Hühner zuständig.
Sie ist hier in 2 Forums dabei:
In Facebook:
#Hühner halten im eigenen Garten
#Hühner-Heini

Sind angeblich ganz gut (aber des ist ja ansichtssache).
Der Geschmack ist ja bekanntlich nicht für alle gleich.
Aber kannst dir ja evtl. selbst ein Bild machen.

Vor allem sind die Hühner für uns ein beruhigendes Hobby.
Morgen machen wir den Hühnerstall komplett sauber alles raus Dampfstrahler und alles neu Kalken.
Die Hühner Nester 12 Stk. werden auch taglich gesäubert genauso wie das Kotbrett.
.
Schöne Grüße
2310geli
----------------------------------------------------
* 100% erfolgreiche Transaktionen

.tob.
10 Unzen Mitglied
Beiträge: 339
Registriert: 14.04.2020, 11:15

Re: Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Beitragvon .tob. » 26.06.2020, 00:42

Ich halte auch Hühner zur Selbstversorgung an Eiern und Fleisch.
Habe Dorking, das ist eine uralte robuste Rasse mit sehr gutem Fleischansatz.
Ich schlachte selbst. Ausserdem auch Hasen.

Frank the tank
Silber-Guru
Beiträge: 3221
Registriert: 25.04.2016, 12:58

Re: Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Beitragvon Frank the tank » 02.09.2021, 19:33

Diese Woche bei Aldi Nord:
Oliven mit Knoblauch oder Mandeln gefüllt. Das Glas zu 1,49€, haltbar bis 06/24.
Wer es mag....

Panik95
500 g Barren Mitglied
Beiträge: 719
Registriert: 18.12.2017, 22:09

Re: Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Beitragvon Panik95 » 02.09.2021, 23:44

Frank the tank » 02.09.2021, 19:33 hat geschrieben:Diese Woche bei Aldi Nord:
Oliven mit Knoblauch oder Mandeln gefüllt. Das Glas zu 1,49€, haltbar bis 06/24.
Wer es mag....

smilie_08 smilie_08 smilie_08

graurock
1 kg Barren Mitglied
Beiträge: 1006
Registriert: 02.03.2013, 20:29

Re: Lebensmittel- Vorrat:Wie plane, verwalte und benutze ich ihn

Beitragvon graurock » 03.09.2021, 06:23

Herrlich, ich les was von Hühnern und dann kommen die Oliven.

Ich musste leicht schmunzeln smilie_01


Zurück zu „Stammfäden Allgemein“



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Franz007x, Köni123 und 34 Gäste