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.tob. » 15.09.2021, 13:48 hat geschrieben:Neben bereits mehrfach erwähnten Säulen der Altersvorsorge betrachte ich auch die Selbstversorgung (Gemüse, Obst, Fleisch, Wasser, Brennholz, ggf. Strom) als wichtigen Teil der Altervorsorge.
Damit werden nicht nur die finanziellen Ressourcen geschont, die Selbstversorgung stellt auch eine gewisse Unabhängigkeit sicher, zumindest solange man dazu körperlich in der Lage ist.
Sinnvoll ist es natürlich, wenn man damit frühzeitig beginnt, um Investitionen und Kräfte im Alter zu schonen und von Erfahrungen möglichst lang profitieren zu können.
Gemüse, Obst, Fleisch muss man gar nicht selbst erzeugen. Hier genügt schon das entsprechende Einkaufsverhalten mit anschließender Lagerhaltung. Es gibt wöchentlich qualitativ hochwertige Produkte im Angebot: Käse, Fleisch, Fisch. Vieles lässt sich hervorragend einfrieren. Man spart auch noch die zusätzlichen Fahrten, wenn die Vorratshaltung stimmt. Ein gutes Folienschweißgerät mit reduzierbarer Luftabsaugung (und Doppelnaht) verhindert Gefrierbrand weitestgehend. Besonders Fisch ist empfehlenswert, denn der wird je nach Angebot ohnehin oft eingefroren gekauft. Und wenn die Filets eines neben dem anderen bis Fingerdicke eingefroren werden, braucht man die Tiefkühlware mit Folie nur in lauwarmes Wasser zu legen und nach ca. 15-30 Minuten ist die Sache küchenfertig (setzt vor dem Einfrieren natürlich die entsprechende Behandlung voraus).
Kartoffeln kann man im 1-2 Kg Beutel kaufen oder eben auch mit 10, 25, 50 Kg und evtl. einkellern. Ob das Kg dann 2 Euro oder 20-30 Ct. kostet, bleibt einem selbst überlassen. Gerade in ländlichen Regionen ist auch Gemüse vom Erzeuger saisonal gekauft und vorbereitet (putzen und blanchieren - einfach im Dampfgarer) preiswert. Marmelade braucht keinen Gelierzucker, wenn man vorher mazeriert (mit Zucker aufkochen und über Nacht ziehen lassen). Im Alter gibt es genügend Zeit zum Kochen - vor allem auch für die billigen Sachen mit mehr Zeitaufwand, die gute alte Hausmannskost. Aus Gemüseresten lassen sich prima Fonds für Suppen und Soßen kochen, welche ich ebenfalls oft einfriere (im Glas schwieriger). Da Gefrierdosen viel Platz wegnehmen, sind mir Folien-Packungen zum Lagern lieber.
Eingeschweißter Schnittkäse (Gouda, Bergkäse usw.) hält sich im Kühlschrank problemlos mehrere Wochen ohne Geschmacksverlust und steht praktisch immer frisch zur Verfügung. 3-4 kg Käse am Stück bei einem Einkauf sind für uns 2 Pers. kein Problem. Nur einige Beispiele, die man beliebig erweitern kann.