Aktuelle Zeit: 28.04.2024, 04:13
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Kennzeichnung
EU
Seit dem 18. April 2004 besteht innerhalb der EU eine Kennzeichnungspflicht für gentechnisch veränderte Produkte. Sie schließt ein, dass alle Produkte, die eine genetische Veränderung besitzen, gekennzeichnet werden müssen, auch dann, wenn die Veränderung im Endprodukt nicht mehr nachweisbar ist. Ausgenommen von der Kennzeichnungspflicht sind Fleisch, Eier und Milchprodukte von Tieren, die mit gentechnisch veränderten Pflanzen gefüttert wurden sowie Produktzusätze, die mithilfe genetisch veränderter Bakterien hergestellt wurden, ebenso Enzyme, Zusatzstoffe und Aromen, da sie im rechtlichen Sinne nicht als Lebensmittel gelten.
Kritiker von gentechnisch veränderten Lebensmitteln verweisen in diesem Zusammenhang darauf, dass derzeit (Stand: 2005) etwa 80 Prozent der angebauten gentechnisch veränderten Pflanzen in die Futtermittelindustrie einfließen. Sie fordern deshalb die Kennzeichnungspflicht auch für diese tierischen Produkte.
Eine Kennzeichnung muss weiterhin nicht erfolgen, wenn die Verunreinigung mit genetisch verändertem Material unter 0,9 % (Stand: 2008) Gewichtsprozent liegt und zufällig oder technisch unvermeidbar ist. Dabei ist jede Einzelzutat eines Lebens- oder Futtermittels getrennt zu betrachten. 2007 wurde eine neue EU-Öko-Verordnung (Nr. 834/2007) verabschiedet, die ab 2009 Gültigkeit erlangt. Mit ihr wird die Möglichkeit geschaffen, dass Zusatzstoffe für Lebens- oder Futtermittel, die A) grundsätzlich im Ökolandbau zugelassen sind und B) nachweislich nicht in GVO-freier Qualität verfügbar sind, auch dann eingesetzt werden dürfen, wenn sie durch gentechnisch veränderte Mikroorganismen hergestellt wurden. Die Interpretation der neuen Regel steht noch aus. Derzeit ist nach der neuen Regel kein Stoff zugelassen.
AL1B1 hat geschrieben:die gentechnik hat eine jahrtausend alte kultur. die züchtung ist im grunde nichts anderes als die isolation von populationen mit gewünschten genetischen merkmalen. ob ich das im herkömmlichen sinne mache oder durch vortschreitende technik eben durch einbringung genetischen materials über vektoren ist doch haarspalterei.
die meisten menschen leben heute schon eng auf eng mit gentechnik, wissen es nur nicht. es gibt unzählige produkte die nur nicht deklariert werden müssen. das ist aber auch nicht schlimm, weil es dem menschen keinen schaden zufügt...
kleine beispiele sind:
- waschmittel, wer nicht mit wasser und kernseife wäscht, benutzt gentechnisch erzeugte enzyme die in allen waschmitteln vorhanden sind.
- gekaufte "zitronensäure", die typisch gelbe verpackung dürfte den meisten bekannt sein. der inhalt ist mitnichten zitronensäure aus echten zitronen...vllt zu 1%. der rest ist zitronensäure hergestellt in fermentoren aus Aspergillus niger, einem schimmelpilz, der genetisch für optimale produktion verändert wurde.
das sind zwei von unzähligen beispielen bei denen wir in kontakt mit gentechnik treten.
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